Иранские самовары - история появления
От проблем насущных давайте отвлечемся и посмотрим на необычные момент истории самовара.
В современном мире, традиция чаепития считается неотъемлемой чертой стран Востока, в частности Ирана. Хотя о чае здесь не знали до конца XV в., а появился он лишь в результате развития Ирано-Индийских отношений.
Немного истории
Первоначально чай в Иран импортировали из Китая и Индии, но с 1900 г. иранцы освоили самостоятельное выращивание чайной культуры, благодаря "царскому открывателю чая" в этой стране - Мохаммаду Мирзаи Чаикару.
Важным атрибутом чайной церемонии в Иране является предмет, хорошо знакомый любому жителю России, - самовар, который для любого иранца важная часть повседневного быта. Самовар можно встретить на каждом шагу. Т.к. территориальное деление этой части Азии часто менялось, то иранские самовары иногда называют еще персидскими.
Первый русский самовара появился в Иране в конце XIX в., благодаря тесным отношениям России и Ирана и знакомству Насреддин-шаха с элементами русской культуры.
Способствовали этому и русские купцы: Баташевы, Шемарины - одни из основных русских восточных экспортеров. Именно поэтому во многих домах можно встретить самовары, на которых размещены медали известных производителей самоваров.
Вскоре местные умельцы сами освоили изготовление новинки, добавив местного колорита.
Современные Иранские самовары
Центром самоварного производства в Иране был город Боруджерд, где даже сегодня есть мастерские по изготовлению иранских самоваров. Особенностью боруджердского производства можно назвать использование специального медного сплава, известного как немецкое серебро и его особой техники украшения. Конструктивных отличий от классического тульского самовара, по словам специалистов, они не имеют и соответствуют общепринятым разновидностям. Пожалуй, к оригинальным вариантам можно отнести самовар на жидком топливе - нефтяной.
Безусловно визитной карточкой настоящего иранского самовара можно назвать его декор, которым издавна славились мастера Востока. Классические формы тульских самоваров были приняты и переработаны иранскими мастерами.
Как выбрать иранский самовар
Поскольку, как мы выяснили, персидские самовары не имеют принципиальных отличий от наших тульских самоваров на дровах, то и выбирать их следует по тем же принципам – объем, внешний вид и полировка.
Для каких-то своих бытовых нужд – можно приобрести самовар объемом 2,5 литра, но, если вы хотите угостить чаем своих друзей, коллег и близких – посмотрите на модели объемом от 5 литров.
А что касается внешнего вида – тут все на ваш вкус. И если тип полировки в принципе не отличается от классических тульских самоваров, то на форму стоит обратить внимание – в персидских самоварах больше деталей, необычных граней и элементов отделки декора.
Посмотрите на модели иранских самоваров, представленных на нашем сайте:
Поделиться публикацией:
Интересно почитать
Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы.
Подробно расскажем как растопить самовар на дровах и насладится настоящим таинством чаепития.
ПодробнееМедали на самоварах - значение и ценность
Мало кто знает, что означают медали на корпусе самовара и какую ценность они имеют.
ПодробнееПодносы для самоваров, как правильно выбрать и купить
На что обратить внимание при выборе подноса для самовара и какие вообще они бывают?
Подробнее