Подносы для самоваров, как правильно выбрать и купить
Подносы сохраняли столы от нагрева и украшали самоварный набор для чаепития.
В традиционный самоварный сервиз входили:
- самовар
- поднос
- заварочный чайник
- сахарница
- щипцы
- чашки
Чайная церемония становится уютной и красивой, ведь приятно, когда составляющие предметы дополняют друг друга.
Формы подносов для самоваров
Изготавливают различные по форме подносы: круглые, прямоугольные, овальные. Наибольшим спросом пользуются подносы вытянутой прямоугольной формы с закругленной одной стороной. Удобство его заключается в том, что на сторону с углами ставился сам самовар, а на закругленной помещалась чашечка с блюдцем.
Такие подносы называют еще "замочной скважиной" из-за сходства формы.
Подносы других форм не уступают в удобстве и красоте. Мастера искусно декорируют их: наделяя кружевным узором или же резной окантовкой.
Но не стоит забывать, что поднос нужно выбирать под стиль и материал самого самовара.
Материалы подносов
Как и самовары подносы изготавливают из качественных и термоустойчивых материалов.
В 16-17 веках самовары и подносы к ним изготавливали из меди ввиду теплопроводности металла. Его легко чеканить, ковать, придавать различные формы. В 18 веке начался дефицит на медь, потому красные самоварные наборы теперь, особенно антикварные, редкость.
Тогда мастера перешли на латунь. Более крепкий материал не уступал меди в блеске и изяществе. В сплаве из меди и латуни первая должна была составлять не менее 55%, хотя латунь была крепче и дешевле. Латунные изделия серебрили, скрывая оливковый цвет. Позже, в конце 19 века, латунь стали никелировать, так как никель защищал поверхность и придавал особое сияние.
Еще одним материалом, пришедшим на смену меди, был томпак. Изделия из этого металла покупались знатью, отличались роскошью и изысканностью.
Мельхиоровые подносы были нарядного белого цвета, как у серебра. Мельхиор изготавливался в пропорциях 60:20:20 из меди, никеля и цинка.
Распространены были подносы из нержавеющей стали, чугунные, бронзовые и даже из хрусталя! Серебряные предметы для чайных церемоний были выпущены в небольшом количестве ввиду высокой стоимости драгоценного металла.
Расписные подносы
Как ещё украсить поднос? Конечно же расписать их в известных нам уже техниках. Особо славились жостовские подносы.
Итак, как мы помним история жостовского (название происходит от названия деревни) промысла начинается в 19 веке, когда в ближайших Москве волостях открываются мастерские по изготавлению лакированных изделий с росписью из папье-маше. В 30-х годах золотого века расписные подносы стали пользоваться большой популярностью. Теперь же их изготавливали специализовано в мастерских братьев Вишняковых.
Символизм жостовских подносов заключался в изображении цветочных букетов на чёрном фоне, украшенных золотыми витиеватыми узорами. Объемные рисунки поражали своей красотой и богатыми насыщеными цветами.
Процесс росписи в жостовской технике не прост и многоэтапен.
Этап 1. Металлические подносы покрываются несколькими слоями шпатлёвки и масляного лака.
Этап 2. Шаг зашагом наносятся мягкой кистью "долгие мазки". Густые масляные краски разбавляют льняным маслом, чтобы получить нужный густой эффект.
Этап 3. Поднос покрывается лаком в три слоя и после сушки полируется до блеска.
Самоварные сервизы жостово превратят чаепитие в праздник, в особой ритуал, который со временем войдёт в привычку.
Традиция - вот что неизменно прекрасно и на века. Не менее известны такие декоративные росписи подносов, как хохлома, гжель, кудрина. Хохломские подносы не уступают в сочности и символизме. Золотые линии окантовывают различные орнаменты: пряники, травинки, кудрина.
Набор в росписи "Хохломская клубника" ненавязчиво напоминает о лете. Такой комплект прекрасно подойдёт для дачи, или наоборот, для воспоминаний теплыми зимними вечерами о лете.
По истине "зимняя" гжель не обошла декорирование подносов для самоваров.
Разные оттенки синего на белом фоне придают изящество и легкость необходимому для чаептия предмету, а различные бытовые сюжеты рисунков погружают в историю русского народа, в те времена, когда самовары только начали производить в маленьких мастерских промысловых уголков России.
Убедились, что поднос необходим для самовара и для Вас?)
Поделиться публикацией:
Интересно почитать
О внешнем и внутреннем устройстве самоваров
Технология производства и устройство самовара менялось со временем, давайте разбираться.
Как правильно выбрать самовар? Делимся секретом!
На что следует обратить внимание при выборе самовара? Разбираемся с видами, формами и объемом.
ПодробнееСамовары с автоотключением на каждый день
Удобство и простота использования электрического самовара, о которых мало кто догадывается.
Подробнее
Ваш комментарий